Сериал Хроники Шаннары
Наша группа Вконтакте
Поделиться с друзьями
"Хроники Шаннары" // Биографии и фото актеров // Джон Рис-Дэвис

Джон Рис-Дэвис / John Rhys-Davies - Эвентин из сериала "Хроники Шаннары"

Фотогалерея актера>>>
Джон Рис-Дэвис / John Rhys-Davies - Эвентин

Джон Рис-Дэвис – популярный британский актер, известный ролями в таких проектах, как «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (Indiana Jones and the Last Crusade), «Властелин колец» (The Lord of the Rings), «Копи царя Соломона» (King Solomon's Mines) и многих других, а также имеющий значительное количество наград и номинаций.
Джон Рис-Дэвис появился на свет в Солсбери, Великобритании 5 мая 1944 года в семье инженера-механика Риса Дэвиса и медсестры Мэри Маргаретт Филлис. В школе его наиболее привлекала драма и английская литература. Еще будучи учеником, он определился со своей будущей профессией. Поэтому после окончания средней школы, парень поступил в Университет Восточной Англии (University of East Anglia), а после в Королевскую академию драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Art). Обучаясь, Джон начал появляться в кино и на телевидении в основном в малозначительных проектах и рекламных роликах. Первая роль Рис-Дэвиса датирована еще 1964 годом в телесериале «Перекрёсток» (Crossroads). За ней последовала череда эпизодических ролей в фильмах и сериалах: «Защитник» (The Guardians), «Баджи» (Budgie), «Диксон из Док Грин» (Dixon of Dock Green), «Золотой пенни» (Penny Gold), «Новый Скотланд-Ярд» (New Scotland Yard), «Новые приключения Черного Красавчика» (The Adventures of Black Beauty), «Зодиак» (Zodiac), «Летучий отряд Скотланд Ярда» (The Sweeney), «Я, Клавдий» (I, Claudius), «Венецианский купец» (The Merchant of Venice) и других.
В тридцать семь лет актер наконец дождался хорошей роли. В 1981 году ему предложили присоединиться к актерскому составу ставшего популярным фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark). Джон исполнил роль друга и преданного спутника Индиана египтянина Саллаха. В 1985 году Рик-Дэвис появился на съемочной площадке фильма Копи царя Соломона (King Solomon's Mines). В 1989 году актер закрепил успех своего героя в истории про Индиану Джонса в продолжении первого фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (Indiana Jones and the Last Crusade). Оба «Индианы» стали обладателем Оскара. В 1993 - 1994 году актер снялся в чуть менее тридцати сериях сериала «Неприкасаемые» (The Untouchables) в роли агента Майкла Малоне.
1995 год принес Джону вторую звездную роль в его карьере актера. Он исполнил профессора Максимилиана Артуро в телесериале «Параллельные миры» (Sliders). Сериал стал номинантом и победителем ряда наград, а для Джона это стало первой ключевой ролью на телевидении.
Спустя семь лет после «Параллельных миров», которые актер конечно же не сидел без дела и продолжал активно участвовать в киноиндустрии, мировая слава настигла его в очередной раз. Джона утвердили на роль гнома Гимли в Братстве Кольца в трилогии «Властелин колец» (The Lord of the Rings), хотя изначально он проходил кастинг на роль Денетора. Все фильмы имели невероятный успех, кассовые сборы, множество наград и обогатились толпой поклонников. Интересно, что на память об общих съемках челны братства сделали себе татуировки, только Джон отказался от такого проявления сентиментальности.
В настоящее время актер не останавливается на достигнутом. Он продолжает активно сниматься в фильмах и сериалах, будучи задействован сразу в нескольких проектах. Также Рис-Дэвис часто озвучивает мультипликационные фильмы и сериалы, и видео-игры.
Актер дважды женат. Первый брак был с переводчицей Сюзанной Д. Уилкинсон, но закончился разводом, а в 2010 году Сюзанн не стало. Несмотря на развод Джон всячески поддерживал бывшую жену, после того, как у нее была диагностирована болезнь Альцгеймера вплоть до самой ее смерти. Второй брак актера состоялся с телеведущей Лизой Мэннинг, с которой они встречаются с 2004 года. От первого брака у актера двое сыновей, от второго дочь.

Фильмография
  1. Тени от неба / Shadows from the Sky ... Marc Lamb
  2. Alex in the Afternoons /  ... Commissario Voza
  3. The Lion Inside /  ... Cadfael 'Caddy' Durand
  4. Junior Crew (2017)  ... Theodrin
  5. Голубой Маврикий (2016) The Blue Mauritius ... Hanson
  6. Glastonbury Isle of Light: Journey of the Grail (2016)
  7. Хроники Шаннары (сериал, 2016 – ...)   The Shannara Chronicles ... Eventine Elessedil
  8. Безмолвный выбор (2015) Silent Choices ... Tulio
  9. To Have and to Hold (2015)  ... Governor Yeardly
  10. The Red Dress (ТВ, 2015)  ... Angelo
  11. Many Beautiful Things (2015)  ... John Ruskin, озвучка
  12. The Barefoot Bandits (сериал, 2015 – ...)  ... Captain Cragglechin McScuttlebutt (2015)
  13. The Half Dead (2015)  ... John Simmons
  14. Золотые туфельки (2015) Golden Shoes ... Burt
  15. Под маской (2015) Beyond the Mask ... Charles Kemp
  16. Харви Бикс (сериал, 2015 – ...) Harvey Beaks ... Elder Bug
  17. Убийство Иисуса (ТВ, 2015) Killing Jesus ... Annas
  18. Искатели (2015) Raiders!: The Story of the Greatest Fan Film Ever Made
  19. Приключения Кота в сапогах (сериал, 2015 – ...) The Adventures of Puss in Boots ... Goodsword
  20. Lantern City (сериал, 2014)  ... Desmond Wilhorn (2014)
  21. Saul: The Journey to Damascus (2014)  ... Caiphas
  22. Иероглиф (ТВ, 2014) Hieroglyph ... Vocifer
  23. Once Upon a Time: Storybrooke Has Frozen Over (ТВ, 2014)  ... рассказчик, озвучка
  24. Под сенью млечного леса (ТВ, 2014) Under Milk Wood ... Voice, озвучка
  25. Ошибка времени (2014) Time Lapse ... Mr. Bezzerides
  26. ТрипТанк (сериал, 2014) TripTank ... Priest
  27. Помпеи: Апокалипсис (2014) Apocalypse Pompeii ... Col. Carlo Dillard
  28. Smokin' (2013)  ... Doctor; короткометражка
  29. Пленники солнца (2013) Prisoners of the Sun ... Prof. Hayden Masterton
  30. Scooby-Doo! Adventures: The Mystery Map (видео, 2013)  ... Gnarlybeard, озвучка
  31. Настоящие блондинки (2013) Concrete Blondes ... Kostas Jakobatos
  32. 100 градусов ниже нуля (2013) 100 Degrees Below Zero ... Colonel Ralph Dillard
  33. Возвращение в убежище (2013) Return to the Hiding Place ... Eusi
  34. Побег (2012) Escape ... Malcolm Andrews
  35. Missing Christmas (ТВ, 2012)  ... рассказчик / Santa
  36. Военная хроника (сериал, 2012 – ...) Metal Hurlant Chronicles ... Holgarth
  37. Однажды в сказке (сериал, 2011 – ...) Once Upon a Time ... Grand Pabbie
  38. Национальные сокровища (2011) La Leyenda del Tesoro ... Nathan
  39. KJB: The Book That Changed the World (видео, 2011)  ... играет самого себя / Presenter
  40. Свирепая планета (ТВ, 2011) Ferocious Planet ... Senator Jackson Crenshaw
  41. Три мудрых женщины (ТВ, 2010) Three Wise Women ... Green (в титрах: John Rhys Davies in closing credits)
  42. Софи (2010) Sophie ... Alistair Winston
  43. Том и Джерри: Шерлок Холмс (видео, 2010) Tom & Jerry Meet Sherlock Holmes ... Dr. Watson, озвучка
  44. Medium Raw: Night of the Wolf (ТВ, 2010) ... Elliot Carbon
  45. 31 Норд 62 Ист (2009) 31 North 62 East ... John Hammond
  46. Крод Мандун и Огненный меч (сериал, 2009) Kröd Mändoon and the Flaming Sword of Fire ... Grimshank
  47. Анаконда 4: Кровавый след (ТВ, 2009) Anaconda 4: Trail of Blood ... Murdoch
  48. Легенда об Искателе (сериал, 2008 – 2010) Legend of the Seeker ... Horace
  49. Огонь и лед: Хроники драконов (ТВ, 2008) Fire & Ice ... Sangimel
  50. Анаконда 3: Цена эксперимента (ТВ, 2008) Anaconda III ... Murdoch
  51. Дельфийский эффект (ТВ, 2008) Kiss Me Deadly ... Yale Ericson (в титрах: John Rhys Davies)
  52. Во имя короля: История осады подземелья (2006) In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale ... Merick
  53. Паромщик (2006) The Ferryman ... The Greek
  54. Легенда о снежном человеке (2006) The Legend of Sasquatch ... Ranger Steve, озвучка
  55. Одна ночь с королем (2006) One Night with the King ... Mordecai
  56. Ясновидец (сериал, 2006 – 2014) Psych ... Curator
  57. Наживка для акулы: Не очень страшное кино (2006) Shark Bait ... Thorton, озвучка
  58. Слуга короля (2005) The King Maker ... Phillippe
  59. 12 дней страха (ТВ, 2005) 12 Days of Terror ... Captain
  60. Тени на солнце (2005) The Shadow Dancer ... Mr. Andrew Benton
  61. Потерянный ангел (2005) The Lost Angel ... Father Kevin
  62. Игра их жизни (2005) The Game of Their Lives ... Bill Jeffrey (в титрах: John Rhys Davies)
  63. Откровения (мини-сериал, 2005) Revelations ... Professor Lampley
  64. Пожиратель плоти (видео, 2005) Chupacabra Terror ... Captain Randolph
  65. Схватить Крингла (2004) Catching Kringle ... Santa, озвучка; короткометражка
  66. Непобедимая команда супер-обезьянок (сериал, 2004 – ...) Super Robot Monkey Team Hyperforce Go! ... Comandor
  67. Дневники принцессы 2: Как стать королевой (2004) The Princess Diaries 2: Royal Engagement ... Viscount Mabrey
  68. Мадемуазель Мушкетер (ТВ, 2004) La Femme Musketeer ... Porthos
  69. Власть дракона (ТВ, 2004) Dragon Storm ... King Fastrad
  70. Властелин колец: Возвращение Короля (2003),   Lord of the Rings: The Return of the King ... Gimli
  71. Опасные особи (2003) Endangered Species ... Wyznowski
  72. Never Say Never Mind: The Swedish Bikini Team (видео, 2003)  ... Hakim
  73. Коронадо (2003) Coronado ... Presidente Hugo Luis Ramos
  74. Медальон (2003) The Medallion ... Cmdr. Hammerstock-Smythe
  75. Влад (2003) Vlad ... рассказчик, озвучка
  76. Елена Троянская (ТВ, 2003) Helen of Troy ... King Priam of Troy
  77. Книга джунглей 2 (2003) The Jungle Book 2 ... Ranjan's Father, озвучка
  78. Властелин колец: Две крепости (2002),  The Lord of the Rings: The Two Towers ... Gimli / Voice of Treebeard
  79. Саблезубый (ТВ, 2002) Sabretooth ... Anthony Bricklin
  80. Жаркий день (2002) Scorcher ... Dr. Matthew Sallin
  81. Властелин колец: Братство кольца (2001),  The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring ... Gimli
  82. Лига справедливости (сериал, 2001 – 2006) Justice League ... Lord Hades
  83. Проект Зета (сериал, 2001 – 2003) The Zeta Project ... Edgar Mandragora, озвучка
  84. Мышиный дом (сериал, 2001 – 2002) House of Mouse ... Oberon, озвучка
  85. The Gold Cross (2000)  ... Rodrigues; короткометражка
  86. Дельта Форс: Пропавший патруль (2000) Delta Force One: The Lost Patrol ... Ivan
  87. Тайные приключения Жюля Верна (сериал, 2000) The Secret Adventures of Jules Verne ... Alexandre Dumas
  88. Синбад: Завеса туманов (2000) Sinbad: Beyond the Veil of Mists ... Baraka, озвучка
  89. Британик (ТВ, 2000) Britannic ... Captain Barrett (в титрах: John Rhys Davies)
  90. Няня (ТВ, 1999) Au Pair ... Nigel Kent
  91. Тайна Анд (1999) Secret of the Andes ... Father Claver
  92. Губка Боб квадратные штаны (сериал, 1999 – ...) SpongeBob SquarePants ... ManRay
  93. Всё о Микки Маусе (сериал, 1999 – 2000) Mickey Mouse Works ... Oberon, озвучка
  94. Сокрушитель (1998) The Protector ... Rasheed
  95. Коты не танцуют (1997) Cats Don't Dance ... Woolie Mammoth, озвучка
  96. Эхо голубого (1996) Echo of Blue
  97. Маркиз де Сад (1996)  ... инспектор
  98. Кровавый спорт 3 (видео, 1996) Bloodsport III ... Jacques Duvalier
  99. Винни Пух и Хэллоуин (ТВ, 1996) Boo to You Too! Winnie the Pooh ... рассказчик, озвучка; короткометражка
  100. Невероятный Халк (сериал, 1996 – 1998) The Incredible Hulk ... Thor, озвучка
  101. Гаргульи: Хроники Голиафа (сериал, 1996 – 1997) Gargoyles: The Goliath Chronicles ... MacBeth, озвучка
  102. Арлисс (сериал, 1996 – 2002)
  103. Аладдин и король разбойников (видео, 1996) Aladdin and the King of Thieves ... Cassim, озвучка
  104. Большой белый обман (1996) The Great White Hype ... Johnny Windsor
  105. Екатерина Великая (ТВ, 1996) Catherine the Great ... Pugachev
  106. Смертельная битва (сериал, 1995 – 1996) Mortal Kombat: Defenders of the Realm ... Asgarth, озвучка
  107. Блеск славы (1995) Glory Daze ... Luther
  108. Прощения нет (1995) Blood of the Innocent ... Shmuda
  109. Фриказоид! (сериал, 1995 – 1997) Freakazoid! ... Professor Beasthead, озвучка
  110. Пинки и Брейн (сериал, 1995 – 1998) Pinky and the Brain ... рассказчик
  111. Параллельные миры (сериал, 1995 – 2000) Sliders ... Prof. Maximilian Arturo
  112. Звездный путь: Вояджер (сериал, 1995 – 2001) Star Trek: Voyager ... Leonardo da Vinci
  113. Shadows of Darkness (1994)  ... рассказчик, озвучка
  114. Разум убивать (сериал, 1994 – 2002) A Mind to Kill ... Roderick Tate
  115. Рождественский гимн Флинтстоунов (ТВ, 1994) A Flintstones Christmas Carol ... Charles Brickens, озвучка (в титрах: John Rhys Davies)
  116. ААА!!! Настоящие монстры (сериал, 1994 – 1997) Aaahh!!! Real Monsters ... Head Judge, озвучка
  117. Гаргульи (сериал, 1994 – 1996) Gargoyles ... Macbeth
  118. Фантастическая четверка (сериал, 1994 – 1996) Fantastic Four ... Thor, озвучка
  119. Космический крестовый поход (1994) The High Crusade ... Bruder Parvus
  120. Дакмен (сериал, 1994 – 1997) Duckman: Private Dick/Family Man ... The Sultan of Dendron, озвучка
  121. Робот в семье (1994) Robot in the Family ... Neighbor
  122. Озорные анимашки (сериал, 1993 – 1998) Animaniacs ... Tympannini, озвучка
  123. Седьмая монета (1993) The Seventh Coin ... Captain Galil
  124. Неприкасаемые (сериал, 1993 – 1994) The Untouchables ... Agent Michael Malone
  125. Киборг-полицейский (1993) Cyborg Cop ... Kessel
  126. Ночной гость (1993) South Beach
  127. Максимум практики (сериал, 1993 – 2002) Peak Practice ... Mike King
  128. The Magic Paintbrush (ТВ, 1993)  ... Zagal, озвучка
  129. Мрачный закат (1993) Sunset Grill ... Stockton
  130. Затерянный мир (1992) The Lost World ... Challenger
  131. Возвращение в Затерянный Мир (1992) Return to the Lost World ... Challenger
  132. Двойной агент (видео, 1992) The Double 0 Kid ... Rudi Von Kseenbaum
  133. Перстень мушкетеров (ТВ, 1992) Ring of the Musketeers ... Maurice Treville
  134. Невыразимый ужас 2: Показания Рэндольфа Картера (1992) The Unnamable II: The Statement of Randolph Carter ... Professor Warren
  135. Картина (1992) Canvas ... Nick
  136. Бэтмен (сериал, 1992 – 1995) Batman: The Animated Series ... 'Baron' Waclaw Jozek
  137. Перри Мейсон: Дело о фатальной фальсификации (ТВ, 1992) Perry Mason: The Case of the Fatal Framing ... Phillip Graff
  138. Under Cover (ТВ, 1991)  ... Flynn
  139. Before the Storm (ТВ, 1991)  ... Flynn
  140. Династия Штраус (мини-сериал, 1991) Strauss Dynasty ... Gribov
  141. Легенда о принце Валианте (сериал, 1991 – 1994) The Legend of Prince Valiant ... King Hugo, озвучка
  142. Сёгун Маэда (1991) Kabuto ... El Zaidan
  143. Пираты темной воды (сериал, 1991 – 1992) The Pirates of Dark Water ... дополнительные голоса
  144. Тайны тёмных джунглей (мини-сериал, 1991) I misteri della giungla nera ... O'Connor
  145. Under Cover (сериал, 1991)  ... Flynn
  146. Секретное оружие (ТВ, 1990) Secret Weapon ... Mossad Chief
  147. Принцесса и Карлик (1989) The Princess and the Dwarf
  148. Большие надежды (мини-сериал, 1989) Great Expectations ... Joe Gargery
  149. Desperado: Badlands Justice (ТВ, 1989)  ... Richard Marriott
  150. Порождающий бурю (1989) Rising Storm ... Donwaldo (в титрах: John Rhys Davies)
  151. Одарённый (ТВ, 1989) The Gifted One ... Carl Boardman
  152. Байки из склепа (сериал, 1989 – 1996) Tales from the Crypt ... Duval
  153. Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989),  Indiana Jones and the Last Crusade ... Sallah
  154. Невероятный Халк: Испытание (ТВ, 1989) The Trial of the Incredible Hulk ... Wilson Fisk (в титрах: John Rhys Davies)
  155. Богиня любви (ТВ, 1988) Goddess of Love ... Zeus
  156. Война и воспоминание (мини-сериал, 1988) War and Remembrance ... Sammy Mutterperl
  157. Молодой Тосканини (1988) Il giovane Toscanini ... Claudio Rossi
  158. Higher Ground (ТВ, 1988)  ... Lt. Smight
  159. Музей восковых фигур (1988) Waxwork ... Werewolf
  160. Бивни (1988) Tusks ... Roger Singh
  161. Благородный дом (мини-сериал, 1988) Noble House ... Quillan Gornt
  162. Гризли 2: Хищник (1987) Grizzly II: The Concert ... Bouchard
  163. The Little Match Girl (ТВ, 1987)  ... Police Chief Murphy
  164. Перри Мейсон: Убийство в борделе (ТВ, 1987) Perry Mason: The Case of the Murdered Madam ... Edward Tremaine
  165. Искры из глаз (1987) The Living Daylights ... General Leonid Pushkin
  166. Идущий в огне (1986) Firewalker ... Corky Taylor
  167. В тени Килиманджаро (1986) In the Shadow of Kilimanjaro ... Chris Tucker
  168. Копи царя Соломона (1985) King Solomon's Mines ... Dogati
  169. Goldilocks and the Three Bears/Rumpelstiltskin/Little Red Riding Hood/Sleeping Beauty (видео, 1984) ... рассказчик, озвучка; короткометражка
  170. Best Revenge (1984)  ... Mustapha
  171. Найроби (ТВ, 1984) Nairobi Affair ... Simon
  172. Она написала убийство (сериал, 1984 – 1996) Murder, She Wrote ... Harry Mordecai
  173. Легенда о сэре Гавейне и зеленом рыцаре (1984) Sword of the Valiant: The Legend of Sir Gawain and the Green Knight ... Baron Fortinbras
  174. No Man's Land (ТВ, 1984)  ... Grimshaw
  175. Ким (ТВ, 1984) Kim ... Babu
  176. Робин из Шервуда (сериал, 1984 – 1986) Robin of Sherwood ... King Richard
  177. Сахара (1983) Sahara ... Rasoul
  178. Садат (ТВ, 1983) Sadat ... Gamal Abdel Nasser
  179. Пугало и миссис Кинг (сериал, 1983 – 1987) Scarecrow and Mrs. King ... Lord Ralph Bromfield
  180. Рэйли: Король шпионов (мини-сериал, 1983) Reilly: Ace of Spies ... Tanyatos
  181. Остров приключений (1982) The Island of Adventure ... Smith
  182. Виктор/Виктория (1982) Victor/Victoria ... Andre Cassell
  183. Айвенго (ТВ, 1982) Ivanhoe ... Front-de-Boeuf
  184. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981) Raiders of the Lost Ark ... Sallah
  185. Петр и Павел (ТВ, 1981) Peter and Paul ... Silas
  186. Сфинкс (1980) Sphinx ... Stephanos Markoulis
  187. Венецианский купец (ТВ, 1980) The Merchant of Venice ... Salerio
  188. Сёгун (мини-сериал, 1980) Shogun ... Vasco Rodrigues
  189. Сёгун (ТВ, 1980) Shogun ... Vasco Rodrigues
  190. Фокс (сериал, 1980) Fox ... Warleigh
  191. Большая мошенническая проделка (1979) A Nightingale Sang in Berkeley Square ... Solicitor (в титрах: John Rhys Davies)
  192. Известная история из жизни короля Генриха VIII (ТВ, 1979) The Famous History of the Life of King Henry the Eight ... Capucius, Ambassador from Emperor Charles V
  193. Рождество (ТВ, 1978) The Nativity ... Nestor
  194. Враг за дверью (сериал, 1978 – 1980) Enemy at the Door ... George Trenett
  195. Хейзел (сериал, 1978 – 1979) Hazell ... Graves
  196. BBC2: Пьеса недели (сериал, 1977 – 1979) BBC2 Play of the Week ... Guy de Maupassant
  197. Калифорнийский дорожный патруль (сериал, 1977 – 1983) CHiPs ... Nakura
  198. Beasts (сериал, 1976)  ... Peter Newell
  199. Я, Клавдий (сериал, 1976) I, Claudius ... Macro
  200. Голый чиновник (ТВ, 1975) The Naked Civil Servant ... Barndoor
  201. Летучий отряд Скотланд-Ярда (сериал, 1975 – 1978) The Sweeney ... Ron Brett
  202. Penny Gold (1974)  ... Rugger Player No.2.
  203. Падение орлов (мини-сериал, 1974) Fall of Eagles ... Zinoviev
  204. Зодиак (сериал, 1974) Zodiac ... Aikman
  205. Королевский суд (сериал, 1972 – 1984) Crown Court ... Deakins
  206. The Incredible Robert Baldick: Never Come Night (ТВ, 1972) ... Caleb Selling
  207. Приключения Черного Красавчика (сериал, 1972 – 1974) The Adventures of Black Beauty ... Alfred Kidney
  208. New Scotland Yard (сериал, 1972 – 1974)  ... Det. Sgt. Hill
  209. Перекрёсток (сериал, 1964 – 1988) Crossroads ... Gareth
  210. Автомобили Z (сериал, 1962 – 1978) Z Cars ... Terry Larkin
  211. Диксон из Док Грин (сериал, 1955 – 1976) Dixon of Dock Green ... Dunlop
 
Сериал "Хроники Шаннары" / "The Shannara Chronicles" 2016 г.